4/17/2022

Resmi Jadi Orang Nomor Satu di Kota Bandung, Ini Profil Yana Mulyana

BANDUNG - Pada Senin, 18 April 2022, Yana Mulyana resmi menjabat sebagai Wali Kota Bandung usai dilantik oleh Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil di Gedung Sate Kota Bandung.


Sebelumnya, Yana ditunjuk menjadi Pelaksana Tugas (Plt) setelah Wali Kota Bandung Oded M. Danial meninggal dunia pada Jumat 10 Desember 2021 lalu. 


Penunjukan Yana Mulyana sebagai Plt Wali Kota Bandung berdasarkan Surat Edaran Gubernur Jawa Barat Nomor 39/HM.07/Pem.Otda yang dikeluarkan 10 Desember 2021 diteken oleh Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil.


Perlu diketahui, Yana lahir di Kota Bandung, pada 17 Februari 1965. Ia merupakan putra dari Alm Letjen TNI (Purn) H. Soepardjo bin Redjoprawiro.


Sebelum terjun ke dunia politik, ia merupakan seorang pengusaha properti dan usaha produktif lainnya. 


Selain menggeluti dunia itu, Yana juga merupakan seorang pendiri dari stasiun radio Rase FM. 


Saat terjun ke dunia politik, ia langsung mencalonkan diri sebagai calon Wakil Wali Kota Bandung. Ia berpasangan dengan Oded M. Danial pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2018. Keduanya pun menjadi pemenangnya.


Pengalaman organisasi Yana juga cukup panjang. Ia tercatat pernah menjabat sebagai Bendahara KNPI Jabar, Wakil Ketua HIPMI Jabar, Sekretaris Dewan Pertimbangan Kadin Jabar.


Tak hanya itu, Yana juga pernah menjadi Ketua Taekwondo Jawa Barat, Ketua PSSI Kota Bandung, Ketua IKA SMAN 5 Bandung, Ketua Komite Sekolah SMAN 5 Bandung, serta Ketua Forum Komunikasi Putra Putri Purnawirawan dan TNI-Polri Indonesia (FKPPI). 


Di luar itu, Yana memiliki istri bernama Yunimar. Dari pernikahannya itu, pasangan Yana-Yunimar dikaruniai anak bernama Ahmad Reza Junadi dan Misyayunanti Azzahra. 


Di bidang pendidikan, Yana merupakan alumni Universitas Islam Nusantara. Sebelum itu, Yana menempuh pendidikan di SD Negeri Panorama, kemudian melanjutkan ke sekolah menengah pertama di SMP Negeri 15 Bandung. 


Usai lulus dari sekolah menengah pertamanya, Yana melanjutkan pendidikan menengah atas ke SMA Negeri 5 Bandung.

kilas media

@ Hikmah Harian

”Islam dibangun atas lima perkara, yaitu : (1) bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang benar untuk diibadahi kecuali Allah dan bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan-Nya, (2) mendirikan shalat, (3) menunaikan zakat, (4) naik haji ke Baitullah (bagi yang mampu, pen), (5) berpuasa di bulan Ramadhan.” (Lafadz ini adalah lafadz Muslim no. 122)

Subscribe via Email :